Andosonia

25, rue de la Tour
92240 Malakoff
www.andosonia.com

Horaires : du lundi au vendredi de 12 h à 15 h et un vendredi soir par mois sur réservation.

Tél. : 09 53 41 52 47

Les + :

Une cuisine délicieuse

Des prix abordables

Un super accueil

Des plats sans gluten et vegétariens

Andosonia, du naturel pour les gourmets

par Nolwenn Roussier | 16-03-2012
Mots-clés : Andosonia
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Ce restaurant intime aux portes de Paris sert une cuisine innovante et saine, à prix doux, sans oublier le sourire.

Le bruit courait qu’un restaurant de Malakoff, Andosonia, faisait éclater des feux d’artifice dans la bouche. On entendait aussi que l’estomac n’en ressortait pas lourd, même après une entrée, un plat et un dessert. Ou que les allergiques au gluten et les végétariens pouvaient s’y laisser aller à être très gourmands. La vérification s’imposait. Visite faite, tout est vrai.

Pour Florence Pahun, la gérante, cuisine et gourmandise vont forcément de pair. Tablier noué autour de la taille dès 7h du matin, la chef épluche ses légumes frais et de saison, achetés au marché local auprès d’une productrice de Seine-et-Marne convertie à l’agriculture raisonnée. "Elle n’utilise des pesticides qu’en cas d’absolue nécessité, ce qui équivaut à moins d’une fois par an à ma connaissance. Et, dans ce cas, elle me prévient", indique Florence.

Pour l’épicerie, la "patronne" enfourche son vélo trois fois par semaine, direction les Nouveaux robinsons et son grossiste bio. Elle commande sa bière bio à la Brasserie de Chevreuse et sa viande chez Didier Massot (meilleur ouvrier de France).

Puis la jeune femme prépare ses desserts avec des laits végétaux d’avoine, de soja, d’amande. Elle tamise ses farines de riz, de sarrasin, de maïs, filtre son eau... et varie les plaisirs avec, chaque jour, une carte proposant deux entrées, deux plats et deux desserts (15€ le menu complet). « Il faut que je m’amuse, sinon je m’ennuie, explique-t-elle. J’ai besoin de tester des nouveautés, de pousser ma cuisine toujours plus loin. »

Ses plats surprennent le palais mais les papilles s’en réjouissent. Et l’amateur de découverte ne sait que choisir : un maki sans riz à la pulpe de pomme de terre et crème de chèvre ? Des lentilles et céleri aux noisettes ? Ou plutôt une salade de betteraves tièdes ? Pour plus de variété, des légumes rares ou oubliés, comme la courge butternut, le panais et le potimarron, ont une belle place sur la carte, toujours accompagnés d’herbes et d’épices, car Florence aime les recettes parfumées.

Et ce n’est pas tout. Entrer chez Andosonia, c’est aussi prendre le temps de savourer et de discuter avec la serveuse (pour découvrir son nom, il faudra s’y rendre). C’est elle qui parle le mieux des plats. « Florence a un don pour les saveurs, résume-t-elle. Elle pourrait faire de la grande cuisine végétale. » Mais ce petit restaurant suffit à faire le bonheur de la cuisinière. « Ce qui prime pour nous, c’est la relation avec les gens, insiste Florence. On ne veut pas expédier les clients, mais revenir à des valeurs autres que la consommation. »

L’atmosphère chaleureuse s’y prête : un décor simple, des murs d’un doux violet, du mobilier en bois, quelques plantes vertes, deux cadres et des bougies colorées. Alors on n’hésite pas à revenir pour l’atelier de cuisine végétarienne (25 euros par personne), proposé une fois par mois le samedi, qui se termine par un partage du repas concocté. En espérant ramener à la maison un peu de l’esprit du lieu...

(Photos : Nolwenn Roussier. Illustration : Nicolas Hubesch.)

C'est une bien belle adresse parce que...

Andosonia ménage notre porte-monnaie. Difficile de trouver mieux que 15 € pour un menu comprenant entrée/plat/dessert et 13 € pour entrée/plat ou plat/dessert. Le plat seul coûte 10€. Cela mérite bien de marcher 500 mètres au delà du périph’.

L’accueil est sympathique. La serveuse connaît son monde, repère les nouveaux, conseille bien et garde toujours le sourire. L’avantage d’une petite structure avec seulement une cuisinière et une personne en salle.

Les allergiques au gluten et les végétariens peuvent se faire plaisir , car tous les midis il y a au moins une entrée, un plat et un dessert sans gluten et/ou sans produits animaux.

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