Champagne : bullez bio !

Mots-clés : champagne
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Il ne vous manque plus que le champagne à acheter pour passer de bonnes fêtes ? Ayez le réflexe bio, par exemple à Ma Cave Fleury (2e) ou au Caviste bio (9e).

Ce n’est pas parce qu’un champagne est bio (donc issu de raisin bio) qu’il est vraiment plus naturel, car le processus de vinification peut réserver des surprises, comme le rappelle Françoise Dufour, gérante de la maison Charles Dufour située à Landreville dans l’Aube : « Lors de la vinification, le vigneron est libre d’utiliser les produits qu’il veut pour faire son champagne estampillé bio. C’est une question d’éthique et d’envie de faire du champagne de qualité. »

Sceptique, comme beaucoup d’autres producteurs avant de se lancer, elle affirme que s’ils sont désormais si nombreux à passer au bio, c’est aussi pour le goût. « Non seulement, notre clientèle sait que l’écologie nous importe, mais nous nous sommes rendu comptes que la qualité du champagne était meilleure. »

Bien sûr, tous les champagnes ne se valent pas, et il est prudent de se faire conseiller. Voici donc deux adresses pour choisir vos bulles bio….

Ma Cave Fleury
www.macavefleury.fr
177, rue Saint-Denis 75002 Paris
Tel. : 01 40 28 03 39
E-mail : contact@macavefleury.fr

Dans cette petite boutique inattendue de cette bonne vieille rue Saint-Denis, c’est Morgane Fleury qui vend les bouteilles de la maison Fleury, fondée par son père, un pionnier de la biodynamie. Un soin particulier est apporté à la vinification : levure spécifique issue du terroir, mise en bouteille en respectant les rythmes lunaires... Une cuvée sans soufre est prévue pour le printemps.

Prix : 25 € le brut tradition, 31 € le Rosé de saignée 2007, 35€ le Blanc de blancs 2004.

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Le Caviste bio
© Caviste bio / DR

Le Caviste bio
http://lecavistebio.com
50, rue de Maubeuge 75009 Paris
01 48 78 30 03

La Caviste bio est une cave à vin qui a ouvert il y a 4 mois dans le 9e arrondissement. Dominique Bry, gérant, et Florian Simon, œnologue, font signer à leurs fournisseurs une charte dans laquelle ils s’engagent à fournir un champagne 100% bio, mais aussi à respecter certaines pratiques lors de la vinification. « Avec un raisin bio, on peut faire n’importe quoi lors de la vinification. Chez nous, il n’y a aucun ajout, sauf parfois un peu de soufre », expliquent-ils.

Selon eux, le champagne biologique n’est plus une mode car les vignerons maîtrisent le produit et les techniques de viniculture bio. « Les vins ont de vraies personnalités en fonction des terroirs. » Le fait que les plus grandes maisons comme Bedel, Gautherot ou Drappier se mettent au bio est aussi, assurent-ils, le signe du mouvement général du secteur vers le bio.

Prix : 29 € le brut Leclerc Briant, ou 40 € la cuvée La Ravinne Blanc de noirs de la même maison.

Et en ligne :
Si vous êtes moins pressé, vous pouvez aussi commander sur Internet, par exemple sur le site Plus de Bulles (testé et approuvé par BienBeau.fr, il a été lancé par des amis) qui propose notamment une sélection bio de champagnes.

Cet article a été réalisé en partie par un étudiant en journalisme de l’ISCPA, avec la rédaction de BienBeau.

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