Helmut Newcake

36, rue Bichat 75010 Paris
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Horaires : du mercredi au samedi de 12h à 20h, le dimanche de 10h à 18h.

Contact e-mail : helmutnewcake@gmail.com

Tél. : 09 82 59 00 39.

Les + :

Des pâtisseries aussi belles que bonnes

Sans gluten et majoritairement bio

Un endroit joliment décoré

Un accueil souriant

Helmut Newcake, paradis gluten-free

10-05-2012
Mots-clés : Helmut Newcake | sans gluten
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Intolérants au gluten, bio-addicts ou simples gourmands, courez chez Helmut Newcake, pâtisserie gluten-free.

On est rarement privé de gluten par envie. Car voyez-vous, le gluten, il y en a partout. C’est l’une des composantes du blé, base de notre alimentation (mais aussi de l’avoine, du seigle, de l’orge et de leurs dérivés, kamut, épeautre, boulgour, etc.). Et c’est elle qui donne au pain son moelleux, aux pâtes leur texture, aux sauces leur liant. On imagine la torture, pour les intolérants au gluten, victimes de maladie cœliaque, quand il leur faut bannir le crousti-moelleux des pizzas ou, pire encore, fuir les vitrines alléchantes des pâtisseries.

Formée chez Lenôtre

Mais ça, c’était avant. Avant que Marie et François Tagliaferro aient l’audace d’ouvrir une pâtisserie sans gluten où l’on retrouve le vrai goût de la pâte à choux : Helmut Newcake.

Le pari était pourtant risqué. On trouve peu de statistiques fiables sur la population concernée par l’intolérance au gluten. Difficile donc de tabler sur une clientèle. Mais Marie n’a pas vraiment eu le choix.

A 20 ans, la jeune femme officie dans le laboratoire de l’illustre pâtissier-traiteur Lenôtre. C’est à cette époque qu’elle est diagnostiquée intolérante. Impossible désormais de goûter ses préparations et, surtout, de passer ses journées sous des volutes de farine. Soutenue par son compagnon François, elle quitte les fourneaux et le couple décide d’aller tenter sa chance Outre-Manche.

À Londres, l’idée d’un projet commun mûrit, mais c’est finalement à Paris qu’ils donneront vie à leur entreprise. Après une année de recherches et de tests de recettes, les premières bûches de Noël sans gluten s’exposent chez Helmut Newcake le 24 décembre 2011.

Des douceurs pour les plus exigeants

Depuis, à quelques encablures du canal Saint-Martin, le couple prépare chaque jour des dizaines de gâteaux pour des clients qui viennent souvent de loin. De nombreux Américains, des Anglais mais aussi des Espagnols et des Italiens se pressent tous les jours au comptoir de leur pâtisserie.

Il a suffi de quelques mois pour qu’Helmut Newcake se fasse une réputation auprès des plus exigeants. Car les intolérants sont avides de ces gourmandises, mais ce qu’ils souhaitent par-dessus tout, c’est retrouver le plaisir de les partager avec leur entourage. Aussi fallait-il que les gâteaux de Marie soient à la hauteur des palais habitués aux meilleurs artisans de la capitale.

Aujourd’hui, il suffit d’un coup d’œil à la vitrine pour admirer la beauté du travail accompli. Eclairs au chocolat, tartes au citron meringuées, babas au rhum, financiers, cannelés, et aussi Madame de Fontenay, pour cette religieuse rebaptisée dont une meringue italienne remplace avantageusement la traditionnelle crème au beurre, le tout coiffé d’un petit chapeau caramel. À BienBeau, on a presque tout goûté (!) et vraiment aimé les saveurs mais aussi les textures si difficiles à reproduire sans la protéine magique.

Déjeuners et brunchs en option

La bonne nouvelle, c’est qu’on peut même y déjeuner. En semaine, aux heures de midi, on peut choisir entre un plat ou une part de tarte salée, sur place ou à emporter (comptez 7 à 8 €). Annoncésau dernier moment sur la page Facebook de l’établissement, ils dépendent de l’humeur du jour et surtout du marché de saison.

Le brunch du week-end, proposé à 24 €, est tout à fait appréciable, avec son vrai chocolat chaud maison. Et pour les affamés pas rassasiés après le pain beurré, les œufs brouillés, les pancakes et le cheesecake, pourquoi ne pas finir par une tartelette ? Mais attention à réserver car les places sont limitées et prises d’assaut.

Enfin, avant de partir, laissez-vous tenter par les produits d’épicerie fine. Pains, pâtes, céréales y sont minutieusement choisis pour se régaler encore une fois rentré.

(Photos : Audrita. Illustration : Nicolas Hubesch.)

C'est une bien belle adresse parce que...

La plupart des ingrédients utilisés sont bio : farine, sucre, chocolat, le tout sans aucune trace de gluten. Si le goût des pâtisseries est indéniablement réussi, la qualité est au rendez-vous et les prix savent se tenir. Le cannelé est à 1,80 €, la religieuse à 3,80 €.

Le couple, amateur d’art contemporain, a décoré le lieu avec beaucoup de goût. Plumes blanches au plafond, fauteuils de récup’ et vaisselle chinée, on s’y sent vraiment comme à la maison. On note le clin d’œil à l’illustre photographe Helmut Newton.

Sur commande, Helmut Newcake réalise vos envies les plus folles avec de gros gâteaux à partager. De 16 € la tarte au citron meringuée pour 4 personnes à 58 € l’opéra géant pour 10 personnes. Possible aussi, un gâteau sans lactose. Dans tous les cas, passez commande au moins 48h à l’avance.

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6 Messages de forum

  • Helmut Newcake, paradis gluten-free 12 mai 2012 08:52, par Judith

    BOnjour
    Je les ai rencontrés et ils ne de revendiquent pas bio ; meme si alors de nombreuses bases sont bio, beaucoup ne le sont pas et je trouve très fort et beaucoup trop "poussé" de mettre "bio addict"
    Les produit sans gluten sont souvent plein d’ additifs et d ingrédients loin d’ être naturels pour justement reproduire les textures des pâtisseries faites avec de la farine de blé, d’ autant plus que les coeliaques au niveau intestinale sont très sensibles c est une hérésie de proposer des produits sans gluten mais pas bio a 100%.
    Merci d’ écrire et de décrire rellement ce qu ils proposent car moi meme cœliaque et bio addict je suis loin d’ y trouver mon bonheur
    Merci de votre comprehension
    Judith

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    • Helmut Newcake, paradis gluten-free 13 mai 2012 15:05, par Audrita

      Bonjour Judith,
      En effet Helmut Newcake ne se revendique pas bio car tous leurs ingrédients ne le sont pas. Ils nous ont d’ailleurs expliqué très simplement que s’ils le faisaient, ils seraient obligé d’augmenter le prix des pâtisseries et ils ne le souhaitent pas (les matières premières bio restant beaucoup plus onéreuses que les autres). D’autre part les additifs dont vous parlez dans les produits sans gluten sont utilisés dans les produits industriels, mais pas dans les pâtisseries de chez Helmut Newcake, toutes faites maison. Les ingrédients de base sont justement bio chez eux, et ils n’utilisent pas d’additifs. Nous avons donc choisi de mentionner que "la plupart " de leurs ingrédients sont bio. Les textures sont parfaitement reproduites grâce au travail de recherche effectué par Marie et François Tagliaferro. Nous avons également demandé si chaque ingrédient était réellement dépourvu de toute trace de gluten et c’est bien le cas. Le contrôle est extrêmement rigoureux sur cet aspect là. Les intestins hypersensibles des personnes atteintes de maladie coeliaque (dont je fais partie) peuvent donc aller s’y régaler en toute sérénité.

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      • Helmut Newcake, paradis gluten-free 20 mai 2012 21:40, par Les tasters

        En effet, on voit bien que leur but est de proposer une nourriture saine et gourmande et non pas de profiter d’un effet de mode. Il faut s’en féliciter. Il n’est pas étonnant qu’il soit passé par Londres avant, tant l’esprit est proche. En revanche, il ne faut pas s’attendre à de la grande pâtisserie mais à une alternative intéressante.
        http://lestasters.blogspot.fr/2012/...

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  • Helmut Newcake, paradis gluten-free 14 mai 2012 12:05, par marc

    Bonjour,
    Pour le 100% bio et sans gluten, il faudrait voir plutôt au Biosphère café 47 rue de Laborde paris 8e.
    Marc

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  • Helmut Newcake, paradis gluten-free 23 mai 2012 12:37, par Les Tasters

    Il y a aussi Tugalik, 29 rue St Placide dans le 6e, qui propose des desserts bio et sans gluten, en plus de leur carte de plats salés.

    Répondre à ce message

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