Série « fastgood » : Jour, du choix mais peu de bio

30-05-2011
Mots-clés : Jour
Version imprimable   envoyer l'article par mail title=  facebook  facebook



Jour, Cojean, Qualité & Co, Exki, Elgi, La Ferme… Parmi ces enseignes spécialisées dans le déjeuner rapide mais sain, qui a une vraie conscience écolo-bio ? Nous y avons regardé de plus près. Quatrième enseigne testée : Jour, ou les salades sur mesure de luxe.

Le fructueux marché du « déjeuner sur le pouce » n’a pas échappé aux concepteurs des chaînes de restauration rapide de qualité, les bien nommés « fastgood », en écho à nos bons (?) vieux « fastfood ». BienBeau a rendu visite à ces chaînes, toutes spécialisées dans le déjeuner « sain », mais qui n’ont pourtant pas les mêmes vertus, qu’il s’agisse d’aliments bio, d’attention portée aux régimes particuliers (végétarien, sans gluten, etc.) ou d’engagement écolo et social. Voici le quatrième volet de notre série, consacré à Jour.

A lire aussi : les autres épisodes sur Elgi, Cojean, Exki et Qualité & Co.

JOUR
Le prix du sur-mesure

L’histoire de Jour
Noémie Carrelet a compris il y a bien longtemps que la restauration rapide haut de gamme avait du potentiel à Paris. Lina’s c’était elle et son amie Lina, en 1988. Avec Jour, elle propose en 2003 le premier bar à salades de Paris (boulevard Malesherbes, Paris 8e) en s’associant à son fils et à un ami. Depuis, l’enseigne a ouvert 14 autres restaurants à Paris et dans la banlieue ouest et emploie près de 200 personnes pour servir ses quelque 3000 salades quotidiennes.

Dans l’assiette
Six bases différentes pour une salade sur mesure, que l’on peut accompagner de quelques soupes (4,40 €), wraps (5,30 €) ou tartes (6,10 €). Desserts à 3 € en moyenne.

Jour et le bio
Depuis un an la direction semble (enfin) se pencher sur la question. Demande des clients et/ou vraie prise de conscience ? Aujourd’hui, 10 produits sont bio (soit 15% de l’offre) : pâtes, céréales (quinoa, riz noir), lentilles, tofu, graines de soja et graines germées.

Jour et les régimes particuliers
Pour les salades, à chacun de choisir les ingrédients qui lui conviennent. Sur certains des desserts (ceux préparés par l’enseigne), la composition est détaillée.

Jour et l’environnement
60% de produits sont annoncés de saison, l’incontournable tomate est servie toute l’année (la demande, paraît-il). Pas d’emballages recyclables, ni de tri sélectif organisé dans les restaurants.

Jour et les autres
Aucune action communiquée.

Ils déjeunent chez Jour
Elles sont 60% de femmes à succomber à la salade sur mesure chaque jour. Tous reconnaissent la fraîcheur des produits mais ont aussi tendance à se plaindre du prix élevé des salades.

Ça cartonne chez Jour
La batavia (à la base de la salade la moins chère, à 3,80€ la grande portion).

Panier moyen : 11,50 € (menu 9,90 €).

On aime
La très grande variété avec ses 6 bases de salades, 40 ingrédients, 8 sauces, la possibilité d’un repas végétarien consistant.

On aime moins
Le prix, difficile de s’en sortir pour un ticket restaurant … Parfois même deux ne suffisent pas. Les portions d’ingrédients, plus ou moins généreuses selon la personne qui sert. Le service parfois lent donnant lieu à des files d’attentes décourageantes.

Adresses
Liste complète des 15 restaurants à Paris et en banlieue sur www.jour.fr/CarteRestos.aspx

www.jour.fr

A lire aussi  : les autres épisodes sur Elgi, Cojean, Exki et Qualité & Co.

Commenter cet article

 

Suivez BienBeau.fr

  • F
  • T
  • rss

Partagez BienBeau.fr

Abonnez-vous

Chaque semaine découvrez une bien belle adresse testée pour vous et toute notre actu.

 

©BienBeau.fr 2010 | Site propulsé par Spip2Mentions légales